ОБЗОР — DUCATI Hypermotard 950 и Hypermotard 950 SP 2019 года

ОБЗОР — DUCATI Hypermotard 950 и Hypermotard 950 SP 2019 года

Несмотря на то что DUCATI Hypermotard выпускается уже не первый год, интерес хулиганского сословия к этой модели не ослабевает. Секрет прост: мотоцикл получает значительные улучшения практически каждый сезон, оставаясь свежим, злым и желанным ценителями городского беспредела.


В Гипермотарде 950 2019 года ДУКАТИ бьет собственные рекорды прошлых лет, он легче, мощнее, умнее и удобнее. Изменения интересные, их много, и стоит рассмотреть их подробнее.

 

Новый дизайн DUCATI Hypermotard 950 SP


Первое, что бросается в глаза, — это ливрея ДУКАТИ Hypermotard 950 SP. Красно-белый знаковый окрас так характерен для итальянских мотоциклов. Помимо ливреи у Hypermotard 950 SP и Hypermotard 950 отличается форма сиденья. О других значимых изменениях и отличиях обеих моделей мы расскажем ниже.

ДУКАТИ Hypermotard 950 SP (слева) и DUCATI Hypermotard 950 (справа)


 

Двигатель DUCATI Hypermotard 950


Уже знакомый нам по другим моделям компании ДУКАТИ двухцилиндровый и восьмиклапанный (по четыре клапана на каждый цилиндр) L-образный десмодромный двигатель Testastretta 11° объемом 937 кубических сантиметров получил плановое обновление. Силовой агрегат DUCATI Hypermotard 950 стал на полтора килограмма легче и на четыре лошадиные силы мощнее. Немного увеличена тяга, ее пиковый момент приходится на 7 250 оборотов. Причем значительная часть, около восьмидесяти процентов, доступна уже на 3 000 оборотов, что немало порадует любителей экстремально быстрого старта с места в «драге» или светофорных гонок.

DUCATI Hypermotard 950 способен «выстрелить» практически с места


Вместе с тем кривая мощности настроена так, что как минимум 88% тяги доступно в диапазоне от 5 000 до 9 000 оборотов, двигатель не «сдувается», даже если сильно его «крутить». Для того чтобы получить такие характеристики, степень сжатия в цилиндрах увеличена с 12.6:1 до 13.3:1, соответственно, скорректированы углы открытия выпускных клапанов, установлены новые поршни, дроссельные заслонки и двойная выхлопная система.

Обновленный двигатель Testastretta — образец технического совершенства


В более подготовленной версии Hypermotard 950 SP, помимо обычной для линейки шестискоростной коробки, установлена также система быстрого переключения передач DQS (DUCATI Quick Shifter), работающая как на повышение, так и на понижение передачи.

 

Шасси DUCATI Hypermotard 950


Обновленный Гипермотард выглядит узнаваемо и похоже на прошлую модель, но в то же время и поменялся внешне. Больше агрессии в линиях обтекателя, новая фара со светодиодными ходовыми огнями, новая форма сиденья (причем разная для Hypermotard и Hypermotard SP), задний подрамник, как и основная часть рамы, теперь выполнен в виде клетки Trellis, брутально-ажурная конструкция из труб показана во всей красе и отлично сочетается внешне с новым сдвоенным глушителем.

Новые глушители выглядят просто замечательно


В основной части рамы использованы трубы переменного сечения, что позволило дополнительно снизить вес на один килограмм при сохранении оптимальных параметров прочности и жесткости. Новый трубчатый подрамник по-прежнему остается съемным, для удобства доступа к системе задней подвески с целью модернизации, сервисных работ или, Ктулху упаси, ремонта.


По-мотокроссовому узкое шасси таким же и осталось, все же геометрия класса «мотард» уже продумана, остаются лишь эволюционные улучшения. Небольшое изменение угла наклона рулевой колонки сделало управление еще более «острым», поэтому для сохранения стабильности руль пришлось сделать немного шире, а для удобства еще и немного изменить его форму.

Обновленная рама не только хорошо выглядит, но и немного легче, чем на прошлой модели


Прошлые модели DUCATI Hypermotard уже использовали позаимствованное у спортбайков проскальзывающее сцепление, в новой версии дополнительно установлена гидравлическая система облегченного выжима ручки. Это способствует лучшему управлению в условиях города, особенно в пробках, и упрощает исполнение таких элементов, как дрифт и вилли, требующих максимально точной работы механизма сцепления.

 

Подвеска ДУКАТИ Hypermotard 950


Обычная версия DUCATI Hypermotard 950 получила в свой арсенал набор из новой телескопической вилки Marzocchi и амортизатора Sachs. Вилка перевернутого типа с диаметром ног 45 миллиметров имеет все возможные варианты настроек и рабочий ход в 170 миллиметров, кроме того, она легче вилки предыдущей модели DUCATI Hypermotard 939. Памятуя о мотокроссовом прошлом идеологии «мотард», задний амортизатор Sachs установлен в прогрессивной рычажной системе с консольным маятником и ходом в 150 миллиметров, что позволяет безнаказанно переносить огромные ударные нагрузки и технике, и ее пилоту. Разумеется, амортизатор имеет необходимые настройки преднагрузки и отбоя.

Подвеска с прогрессией позволяет многое. Не вздумайте пытаться повторить на спортбайке!


Версия DUCATI Hypermotard 950 SP одарена еще больше: вилка и амортизатор компании Öhlins способны творить чудеса. Они могут все то же, что и их более простые собратья, но жестче и прочнее (диаметр ног вилки 48 миллиметров вместо 45 миллиметров у обычной версии), имеют заметно больший ход (185 миллиметров у вилки и 175 миллиметров задней подвески) и, соответственно, мотоцикл получает увеличенный дорожный просвет. И все это счастье при вполне сравнимом весе!

Амортизатор Öhlins — признанный образец качества работы подвесок


Обе версии Гипермотарда получили в этом сезоне новые колеса вместе с резиной. Y-спицевые колеса с покрышками Pirelli Diablo Rosso III (в прошлом сезоне были Diablo Rosso II) на Hypermotard 950 и кованые Marchesini со спортивной Pirelli Diablo Supercorsa SP для Hypermotard 950 SP. Каждое из колес в обеих версиях похудело примерно на 800 граммов, весьма достойный результат.

 

Тормоза DUCATI Hypermotard 950


Для компании DUCATI традиционно существует лишь один производитель тормозных систем — Brembo, впрочем, вполне заслуженно. В нашем случае передние суппорты Brembo Monoblock 4.32, четырехпоршневые, установлены радиально и дополнены 320-миллиметровыми тормозными дисками полуплавающего типа на алюминиевых «пауках». Применение алюминия позволило уменьшить суммарный вес передних дисков на вполне заметные 600 граммов!

Суппорты Brembo контролируются и тормозят идеально!


В качестве заднего тормоза — одинокий суппорт Brembo с диском 245 миллиметров.

Управляется система радиальной и настраиваемой (5 положений) ручкой мастер-цилиндра с участием антиблокировочной системы (Bosch Cornering ABS) в составе инерционного блока Bosch IMU.

Радиальный мастер-цилиндр Brembo и совсем не лишняя защита рук


Кстати, на радость городским хулиганам, среди трех уровней настройки антиблокировочной системы первый вариант никак не ограничивает скольжение и возможное задирание колес в воздух. Иначе говоря, именно в этом режиме возможны дрифт, пауэр-слайдинг, вилли и многие другие необязательные, но такие радующие элементы антисоциальной жизни.

 

Электроника DUCATI Hypermotard 950


Шестиосевой инерционный блок IMU компании Bosch тоже получил плановое обновление EVO для таких функций, как антиблокировочная система, трекшн-контроль DTC (DUCATI Traction Control EVO), антивилли DWC (DUCATI Wheelee Control EVO). Все это богатство управляется посредством 4,3-дюймового цветного экрана, такого же, как на фантастическом DUCATI Panigale V4.

Гипермотард способен ездить спокойно только в режимах «Город» и «Туризм»


Пилоту Гипермотарда доступен выбор из трех возможных режимов работы электроники — Sport, Touring и Urban. В спортивном режиме мотоцикл максимально агрессивен, и, как уже писали, можно перевести ABS в первый режим, полностью отключив системы безопасности. В режиме Touring (туризм) доступна вся мощность двигателя, но уменьшен отклик ручки газа и включены антиблокировочная система, трекшн-контроль и антивилли. В режиме Urban («Город», аналогичен также режиму «Дождь») мощность двигателя уменьшена на треть, а все электронные системы безопасности включены на максимальные значения.

 

Особенности DUCATI Hypermotard 950


Гипермотард вполне позволяет перевозить пассажира (лучше, конечно, пассажирку), но проблема найти достаточно рисковую особу ложится исключительно на вас! Мотоцикл разгоняется со скоростью визга, поэтому перевозка «второго номера» возможна, но сделана больше для «галочки». Пассажирские подножки для варианта «Эгоист» (или «Соло» — называйте как нравится) легко демонтируются, а внешний вид от этого только улучшится.

Можно и прокатить, но будьте бдительны! Уронил — женился!


В ночном городе или на треке, а может, даже в поездке «по делам» этот мотоцикл способен подарить максимум не замутненных здравым смыслом острых ощущений. Попробуйте сами — и возвращайтесь с широчайшей улыбкой на лице.

 

Видео Hypermotard 950 SP






Например:
наименование товара — ducati monster 797
артикул запчасти — BS300A
Мы перезвоним
Мы перезвоним
+ Прикрепить файл

Заявка на кредит