MotoGP: на семи Гран-при сократят количество кругов

MotoGP: на семи Гран-при сократят количество кругов

Слухи об изменении регламента гонок ходили давно. На днях источники, близкие к дирекции MotoGP, заявили: из-за большого количества трасс сократят соревновательную дистанцию. В грядущем сезоне «обрежут» 7 этапов, в следующем, возможно, пересмотрят все.

Согласно требованиям Международной мотоциклетной федерации (FIM), спортивная трасса должна быть не короче 95 км. Такая длина необходима, чтобы объективно определить победителя даже в случае, когда выброшен красный флаг — им обозначают экстренную остановку или вообще завершение гонки. Красный флаг могут показать, когда на трассе случилась большая авария и проезд невозможен, или резко изменилась погода, а новые метеоусловия будут сильной помехой соревнованиям.

Общие дистанции этапов отличаются друг от друга и варьируются от 110 до 121 км. Разница во времени их прохождения доходит порой до 8 минут. Это и стало камнем преткновения между MotoGP и телеканалами. Последние не могут просто так отдать столько ценного времени, особенно если гонка идет в прямом эфире в прайм-тайм. Но было бы глупо обрывать трансляцию у самого финиша — пропадет весь накал страстей и интрига.


Помимо телевизионщиков, за сокращение дистанции проголосовали техники команд. Они представили для обсуждения общее время, которая тратит команда на подготовку к гонке и на сам соревновательный заезд: 4 тестовых заезда — 180 минут; квалификация — 15 минут. В день заезда мотоциклы прогревают 10–13 кругов, после следуют 45 минут гонок, во время которых технику совсем не щадят. С добавлением новых трасс квота на двигатели не изменилась, и команды забили тревогу — моторы не смогут выдержать столько испытаний.

В MotoGP обговорили этот вопрос с «профсоюзами» команд и производителей. Эти организации придумали, как убить двух зайцев одним выстрелом: все гонки на сокращенных трассах будут длиться не более 40 минут. Урежут количество кругов, сократится и дистанция. Если эксперимент пройдет успешно, все гонки MotoGP ограничат этим временем, что позволит сохранить интерес зрителя и не «убить» мотоциклы большим количеством трасс.


На фото: Андреа Довициозо, пилот DUCATI Team

Человеку, который придумал уменьшить количество кругов, наверное, дадут большую премию. Было подсчитано, что каждая ТВ-компания сэкономит 750 000 евро за весь сезон MotoGP-2017. Выиграют от нововведения и спортсмены — если уменьшить длину трассы до 112–116 км, можно сэкономить ресурс моторов на 10%, а меньшее количество кругов снижает износ покрышек и сокращает общий расход бензина. На трассах, где топлива еле-еле хватало доехать до финиша, теперь можно дать волю чувствам и выкручивать ручку газа полностью. Это значит, последние круги Гран-при станут еще зрелищнее и точно не оставят зрителя без интриги.

Трассы, длина которых изменится:

Гран-при Америки: было 21 кр. и 115,8 км, стало 20 кр. и 110,3 км

Гран-при Испании: было 27 кр. и 119,4 км, стало 25 кр. и 110,6 км

Гран-при Франции: было 28 кр. и 117,2 км, стало 27 кр. и 113,0 км

Гран-при Каталонии: было 25 кр. и 118,2 км, стало 24 кр. и 113,5 км

Гран-при Чехии: было 22 кр. и 118,9 км, стало 21 кр. и 113,5 км

Гран-при Сан-Марино: было 28 кр. и 118,3 км, стало 27 кр. и 114,1 км

Гран-при Валенсии: было 30 кр. и 120,2 км, стало 27 кр. и 108,2 км




Например:
наименование товара — ducati monster 797
артикул запчасти — BS300A
Мы перезвоним
Мы перезвоним
+ Прикрепить файл

Заявка на кредит

Я согласен на использование моих персональных данных