BMW R 1200 RS — спорттур с оппозитным мотором

В 1976 году немецкий концерн BMW выпустил первый мотоцикл BMW R 100 RS. Примечательно, что это первый серийный байк, имеющий полный обтекатель, который прикреплен к раме. Именно с того момента исчисляется история баварского производителя в сфере разработки и создания спортивно-туристических мотоциклов, оснащенных оппозитными силовыми агрегатами.
История появления BMW R 1200 RS
Почти одновременно с выпуском BMW R 1200 R последнего поколения поклонникам марки была предложена еще одна модель, полностью закрытая обтекателем. R 1200 RS — это байк, имеющий внешний вид спортивного мотоцикла и характер баварского «боксера». Этот байк является универсальным решением для тех, кто любит использовать свой двухколесный аппарат для дальних путешествий, ежедневных поездок по городу. BMW R 1200 RS имеет не только защиту от непогоды, но и оснащен полным набором современных электронных помощников.
Прекрасной и очень давней традицией у компании BMW является выпуск своих родстеров в нескольких вариантах исполнения, которые рассчитаны на любые условия эксплуатации. Индекс R в названии свидетельствует о том, что это байк в стиле нейкед, преимущественно ориентированный на городскую повседневную езду, RT — о том, что это большой туристический аппарат, который идеально подойдет для длительных поездок и путешествий, однако не очень удобен для совершения ежедневных поездок на работу.
Байки серии RS являются чем-то средним, промежуточным вариантом, созданным для всех нужд одновременно. Концепция создания байков BMW серии RS предполагает удобную посадку райдера и эффективную защиту от ветра.
В 1976 году BMW R 100 RS стал первым представителем этого производителя, который смог пройти испытания в аэродинамической трубе. С того времени конструкцию обтекателя только улучшают.
Технические особенности BMW R 1200 RS
От предыдущих моделей R 1200 RS последнего поколения отличается не только своей технической начинкой, но и внешним видом. Это уже не огромный мотоцикл, а достаточно компактный аппарат, напоминающий собой спортбайк. Конечно, опытный мотоциклист сразу заменит, что это за модель, однако остальным вряд ли удастся распознать, к какому именно классу она относится.
Несмотря на свой спортивный облик, BMW R 1200 RS не предполагает эмбриональную посадку, как на классическом спортбайке. Посадка немного ниже, чем на нейкеде, однако достаточно прямая, чтобы чересчур не нагружать руки и спину райдера. На небольшой скорости посадка расслабленная, а при разгоне до 200 км/час тело райдера полностью ложится на поток воздуха, делая его почти невесомым. Поддувает при этом не слишком сильно, мотогонщик не ощущает лишнего дискомфорта.
На фото: обтекатель BMW R 1200 RS
От атмосферных осадков райдера отлично защищает обтекатель. Это позволяет комфортно передвигаться в кратковременный несильный дождь или добраться до укрытия в сильный ливень. Ветровое стекло мотоцикла имеет два рабочих положения.
Из-за того что байк оснащен многочисленными электронными системами, в качестве дополнительной опции не помешал бы электропривод ветровика. Однако регулировка осуществляется исключительно ручной. Так что, если начнется дождь, то для осуществления регулировки ветрового стекла придется сделать внеплановую остановку. Во всех остальных вопросах автоматизация BMW R 1200 RS находится на высочайшем уровне.
Конечно, на мотоцикле есть система ABS и трекшн-контроль, которыми сегодня оснащаются большинство продвинутых моделей. Более редкая опция, которую можно встретить на этом байке — электронный замок зажигания. Достаточно положить ключ в карман, после чего можно завести мотоцикл или запереть руль с помощью кнопки. С помощью другой кнопки можно открыть бензобак.
Щиток приборов не слишком продвинут. Он не имеет многочисленных украшений, новомодного цветного дисплея с высоким разрешением. Зато отображаемой информации более чем достаточно, чтобы контролировать необходимые параметры. На R 1200 RS есть даже индикатор отображения прогрева двигателя, который совмещен с тахометром. Благодаря ему наглядно видно, когда можно использовать байк на всю мощь.
Если в BMW R 1200 R электронную регулировку подвески заказывали не слишком часто, и она не была по достоинству оценена владельцами из-за своей дороговизны, то здесь этот узел очень востребован. Как и положено туристическому байку, RS опционально может быть оснащен багажной системой BMW.
На фото: багажная система BMW R 1200 RS
Верхний кофр удобен для каждодневного использования, а боковые отлично справляются со своими функциями в путешествиях. И когда во всех кофрах находится необходимая кладь, подвеска начинает работать абсолютно иначе. Особенно полезной электронная регулировка подвески будет при включении динамичного режима, который позволяет проходить повороты, практически укладывая мотоцикл набок. Особое удовольствие — ездить по горным серпантинам на BMW R 1200 RS.
Кроме того, при активации динамичного режима во время движениям по прямым или некачественным столичным дорогам и окрестностям переднее колесо мотоцикла значительно стабильнее стоит на асфальте. При этом на руль не передаются легкие колебания, мотоцикл не клюет вилкой при торможении и не подпрыгивает при разгоне.
Особенностью мотоцикла нового поколения R 1200 RS является использование обычной перевернутой вилки спереди. В прошлом баварцы использовали и всячески продвигали свою нетрадиционную систему подвески, однако на практике вышло, что отказ от нее не привел к ухудшению эксплуатационных характеристик.
На фото: панель приборов BMW R 1200 RS
Конечно, из-за установки обтекателей R 1200 RS стал весить несколько больше нейкеда, но тем не менее, это по-прежнему легкий байк, отличающийся прекрасной управляемостью, который буквально требует передвижения в динамичном темпе.
Оппозитное «сердце» BMW R 1200 RS
Особое внимание следует уделить оппозитному двигателю, устанавливаемому на спорттур. Этот силовой агрегат был существенно модифицирован по сравнению с предыдущей версией. Мотор получил жидкостное охлаждение. Особенно хорошо двигатель себя чувствует в диапазоне низких и средних оборотов. Несмотря на то что силовой агрегат можно раскрывать до красной зоны, это не принесет особого удовольствия от езды.
Баварский «боксер» — это идеальный вариант для тех, кто привык к размеренному ритму, не желает принимать участие в безумных гонках. Мотор радует своего владельца мягкими вибрациями, рокотом, напоминающим собой звучание вертолета, наклонами во время «перегазовок» и прочими характерными чертами, не влияющими на ходовые качества, которые ценятся среди любителей классической баварской двухколесной техники.
На фото: баварский «боксер» BMW R 1200 RS
Несмотря на то что такой классический тип двигателей уступает современным спортивным моторам в агрессивности, он все-таки дает возможность передвигаться достаточно быстро. Максимальная скорость BMW R 1200 RS составляет более 220 км/час, что несколько выше, чем у нейкеда, который является менее аэродинамически обтекаемым. Конечно, в таком случае расход топлива будет далек от экономичного. Если ехать «на все деньги» с полностью запакованными кофрами, то уровень потребления высокооктанового бензина будет находиться в пределах 7 литров на 100 километров пути. При более сдержанной манере езды можно уложиться в 5,5 литра на сотню.
BMW R 1200 RS — это отличный универсальный мотоцикл. По ощущениям от езды он полностью соответствует классу спорт-туристов. Обтекатель обеспечивает отличную защиту от ветра и легкого дождя. При этом в байке сохранен характер классического баварского «боксера». Многим людям близка эстетика спортивных байков, однако при этом они не принимают участие в трек-днях, не ездят больше 200 км/час. Именно для них идеально подойдет R 1200 RS — красивый, эргономичный, удобный, безопасный и достаточно проворный.
Технические характеристики BMW R 1200 RS
Двигатель
Число тактов: 4
Количество цилиндров: 2
Количество клапанов на цилиндр: 4
Конфигурация: оппозитный
Рабочий объем: 1 170 см³
Диаметр цилиндра и ход поршня: 101x73 мм
Максимальная мощность: 125 л. с. при 7 750 об/мин
Максимальный крутящий момент: 125 Нм при 6 500 об/мин
Тип впуска: инжектор
Рекомендуемое топливо: АИ-95
Система охлаждения: воздушно-жидкостная
Система запуска: электростартер
Трансмиссия
Тип коробки передач: механическая
Количество передач: 6
Сцепление: многодисковое, в масляной ванне
Главная передача: кардан
Размеры и масса
Длина: 2 202 мм
Ширина: 925 мм
Высота: 1 250 мм
Высота по седлу: 760–840 мм
Колесная база: 1 527 мм
Снаряженная масса: 236 кг
Полная масса: 450 кг
Емкость топливного бака: 18 л
Ходовая часть и тормоза
Рама: Стальная трубчатая, несущий двигатель, ABS
Подвеска
Передняя: перевернутая телескопическая вилка
Ход передней подвески: 140 мм
Задняя: Paralever, консольный маятник с моноамортизатором
Ход задней подвески: 140 мм
Тормоза
Впереди: двухдисковый гидравлический с 4-поршневыми суппортами
Диаметр: 320 мм
Сзади: дисковый гидравлический с 2-поршневым суппортом
Диаметр: 276 мм
Шины
Впереди: 120 / 70 ZR17
Сзади: 180 / 55 ZR17
Диски
Впереди: 3,5x17
Сзади: 5,5x17
Эксплуатационные характеристики
Расход топлива, загородный цикл: 5,5 л / 100 км
Страна производства: Германия