Обновленный BMW S 1000 XR: что же получилось на самом деле?

Компания BMW представила на суд публики модель S 1000 XR уже в конце 2014 года, и немецкая «ракета» возымела мгновенный успех. Мотоцикл получил корону лучшего приключенческого спортбайка по версии американского издания MCN в 2015 и 2016 годах. С момента своего появления на свет XR сталкивается с серьезной конкуренцией байков других производителей, но эргономика и комфорт, а также мощность двигателя не оставляют соперникам ни единого шанса.
В 2017 году компания BMW произвела обновление модели S 1000 XR для приведения ее в соответствие с нормами EURO 4. В то время как XR был в мастерской, немецкие конструкторы увеличили грузоподъемность мотоцикла и ограничили вибрацию, которая была присуща оригинальной модели.
На фото: «разноглазый» обтекатель — отличительная черта BMW
Новая модель отличается мягким материалом на рукоятках руля, что позволяет погасить возможные вибрации мотоцикла, передающиеся рукам райдера при движении. Для достижения наивысшего комфорта в дальних поездках максимальная масса мотоцикла увеличена на 10 кг, благодаря чему стало возможным размещать большее количество полезных вещей.
На фото: брутальность и мощь немецкого вседорожника внушают уверенность
На обновленный BMW S 1000 XR установлен более мощный рядный 4-цилиндровый двигатель, приведенный в соответствие с экологическим классом EURO 4. Максимальная мощность силового агрегата увеличена на 3 кВт (5 л. с.) и равна 121 кВт (165 л. с.) при 11 000 об/мин на тахометре.
Байк получился действительно огромным — 840 мм по седлу и 228 кг чистого веса. Высокая, но крайне эргономичная посадка может поначалу испугать райдеров небольшого роста, но мощность двигателя и безупречная управляемость мотоцикла легко развеют возможные сомнения. Полуактивная подвеска отлично справляется с весом байка и неровностями дорожного полотна, а мощные тормоза, оснащенные системой ABS, добавляют уверенности и комфорта в процессе вождения.
На фото: рабочее место водителя BMW S 1000 XR
Замечательная эргономика и комфорт мотоцикла позволяют наслаждаться ездой на протяжении целого дня. Вручную регулируемый экран приборной панели кажется несколько громоздким, и слегка расстраивает отсутствие навигационной системы. Но кроме этого нюанса и немного пугающих размеров байка к обновленной модели BMW трудно придраться.
Топливный бак мотоцикла объемом 20 литров позволяет свободно проехать более 240 км от дома до того, как загорится лампа уровня топлива, и после заправки так же легко и непринужденно вернуться домой, наслаждаясь каждым моментом управления байком. Для большого и мощного мотоцикла подобный запас хода является действительно неплохим показателем.
На фото: оснастив мотоцикл багажными кофрами, можно отправляться в путешествие
Обновленная модель не стала категорически другим мотоциклом. Помимо приведения байка в соответствие с действующими экологическими нормами были уменьшены вибрации и поднята грузоподъемность. Однако некоторые райдеры признают, что и на прошлой модели байка вибрация не доставляла им какого-либо критического дискомфорта. Можно прийти к выводу, что S 1000 XR 2017 модельного года — это не революционно новый спортбайк, а тонкий и правильный апгрейд существующей модели.
В дополнение к уже имеющимся сочетаниям цветов – глянцевым RacingRed (Гоночному Красному) / LightWhite (Яркому Белому), а также GraniteGrey (Гранитному Серому) металлик/ RacingRed (Гоночному Красному) — для обновленного BMW S 1000 XR появился новый матовый металлик OceanBlue (Синий Океан). Широкий ассортимент дополнительного оборудования и оригинальных аксессуаров BMW Motorrad позволяет владельцам новой модели максимально подогнать байк под свои запросы.
На фото: байк выглядит собранным и эргономичным, а наличие центральной подножки добавляет удобства на стоянке
Ниже представлены технические характеристики обновленной модели.
Двигатель: четырехцилиндровый рядный двигатель с жидкостным охлаждением, четыре клапана на цилиндр, два верхних распределительных вала.
Диаметр цилиндра / ход поршня: 80 мм / 49,7 мм.
Рабочий объем двигателя: 999 см3.
Номинальная мощность: 121 кВт (165 л. с.) на 11 000 об/мин.
Трансмиссия: шестиступенчатая КПП, многодисковое сцепление, цепной привод.
База: 1 548 мм.
Рама: алюминиевая, двигатель в качестве несущего элемента.
Передняя подвеска: регулируемая перевернутая телескопическая вилка с ходом в 150 мм.
Задняя подвеска: двусторонний маятник, регулируемый моноамортизатор с ходом в 140 мм.
Передние тормоза: 2 диска, ABS.
Задние тормоза: 1 диск, ABS.
Сухой вес: 228 кг.
Объем топливного бака: 20 литров, из них 4 литра в резерве.