ОБЗОР — KAWASAKI Ninja ZX-10RR 2019 года — байк, который зовет на трек

ОБЗОР — KAWASAKI Ninja ZX-10RR 2019 года — байк, который зовет на трек

Новому KAWASAKI Ninja ZX-10RR, представленному японцами в линейке байков «суперспорт» в сезон 2019 года будет определенно тесно на городских улицах, загородных шоссе и даже скоростных магистралях. Мотоцикл из семейства, которое громко заявляет о себе на чемпионатах мирового уровня WorldSBK, раскроет свой потенциал по полной только в своей стихии — на гоночном треке.

Заточенный под катания в боевых условиях мотоспорта байк с шильдами RR будет агрессивней, эксклюзивней и мощнее остальных представителей топовой линейки ZX-10 — правда, последнее можно будет прочувствовать в полной мере только на гоночной трассе. Вместе с тем богатое оснащение скоростной машины технологичными системами делает мотоцикл удивительно сбалансированным, предсказуемым и безопасным для катаний (и по дорогам общего пользования тоже).


В новом сезоне 2019 года спортбайк от КАВАСАКИ, как и вся серия ZX-10R, получит мотор после серьезного заводского апгрейда в базовой версии — движок без дополнительных доработок будет готов к профессиональным гонкам.

Работу над подвеской японцы проводили совместно с компаниями Showa и Öhlins, чтобы на выходе получить острую, идеально работающую систему, помогающую райдеру удерживать контроль над байком в экстремальных условиях.


Изменения коснулись и внешнего вида: удлиненное ветрозащитное стекло новой формы будет лучше справляться с набегающими потоками воздуха, что на высоких скоростях положительно отразится на аэродинамике байка и защитит райдера. А уникальная ливрея насыщенного цвета Lime Green («зеленый лайм») с брендовой графикой выполнена на основе новой технологичной краски разработки КАВАСАКИ, которая устойчива к повреждениям и способна самовосстанавливаться.

KAWASAKI Ninja ZX-10RR 2019 года в своей стихии — стихии гоночного трека


 

Двигатель KAWASAKI Ninja ZX-10RR 2019 года


Рядное четырехцилиндровое 998-кубовое сердце эксклюзивного ZX-10RR 2019 года получило комплекс эффективных доработок, увеличивающих пиковую мощность на 1 л. с., максимальные обороты на 600 единиц, и, что важно в условиях гонок, делающих полку момента более ровной и длинной.

Отличительная черта обновленного мотора — ярко-красная клапанная крышка


В системе газораспределения установлены новые толкатели с агрессивной рабочей зоной кулачка. Это снизило общий вес механизма и позволило достичь более четкого и быстрого открытия/закрытия клапанов. Толкатели в рабочей зоне получили DLC-покрытие, существенно снижающее трение и износ.

Обновление механизма ГРМ мотора KAWASAKI Ninja ZX-10RR в 2019 году


Новые титановые шатуны теперь весят всего по 102 грамма каждый. Совместными усилиями KAWASAKI Racing и австрийской компании Pankl, специализирующейся на разработке компонентов двигателей для гоночных болидов и авиакосмической промышленности, удалось создать оптимальное соотношение веса и прочности деталей, при этом снизив момент инерции коленчатого вала на 5%. Такое технологическое решение позволило повысить предел максимальных оборотов и сделало мотор более послушным как при наборе оборотов, так и при торможении двигателем. Кроме улучшения параметров движка снижение веса шатунов положительно сказывается на управляемости байка из-за разгрузки передней оси.


Доработанный мотор развивает мощность в 204 л. с. с максимальным крутящим моментом в 115,7 Нм при 11 200 об/мин. При использовании системы инерционного наддува RAM Air мощность поднимется до 214 л. с.

По традиции вся линейка японских супербайков ZX-10R оснащается усовершенствованным двусторонним квикшифтером KQS, работающим на повышение и понижение передачи. Разработчики отмечают, что системой облегченного переключения можно пользоваться не только на треке, но и в режимах повседневного катания. Главное условие — при работе квикшифтера обороты двигателя должны быть не ниже 2 500.

Фирменный квикшифтер KQS на KAWASAKI Ninja ZX-10RR


 

Шасси KAWASAKI Ninja ZX-10 RR 2019 года


Одноместный спортбайк не стали перегружать электроникой. Передняя подвеска полностью механическая — вилка перевернутого типа 43 мм от Showa имеет конструкцию Balance Free Frontfork. В такой системе клапаны демпфирования вынесены в отдельную компенсационную камеру, наполненную сжатым азотом. Подвеска реагирует на неровности максимально быстро и четко, с минимальной задержкой. Настройки передней вилки механические — ручки фрегулировки сжатия/отбоя расположены на перьях и компенсационной камере, механизм настройки преднатяга пружин — в верхней части стоек

Электронный рулевой демпфер Öhlins динамически изменяет усилие демпфирования в зависимости от скорости движения, интенсивности разгона и торможения.

Рулевой демпфер от Öhlins


Задняя подвеска с горизонтальной обратной тягой спроектирована на основе моноамортизатора BFRC так же с вынесенной отдельно компенсационной камерой и механическими регулировками сжатия/отбоя и преднатяга пружины.

Тормоза нового Ninja ZX-10RR устроены по классической схеме: на передней оси установлены культовые в мире мотоспорта суппорты Brembo M50 и 2 диска полуплавающего типа диаметром 330 мм, на заднюю ось установлен однопоршневый суппорт и лепестковый диск 220 мм.

Специально для KAWASAKI Ninja ZX-10RR компанией Marchesini поставляются сверхлегкие кованые 7-лучевые диски с уникальным дизайном, обутые в трековые шины от Pirelli.

Диски Marchesini, разработанные для KAWASAKI Ninja ZX-10RR


 

Электроника KAWASAKI Ninja ZX-10RR


В отличие от топ-версий байков из других серий KAWASAKI, новый Ninja ZX-10RR имеет довольно скромный перечень установленных электронных систем. В этом умысел японских инженеров — предоставить райдеру возможность максимально прочувствовать нрав и характер машины, с каждым кругом на гоночной трассе открывать новые возможности мощного и быстрого зверя, чтобы от заезда к заезду уменьшать время прохождения трассы.

Байк имеет базовый пакет безопасности из фирменных интеллектуальных систем КАВАСАКИ: умная система KIBS, аналог антивилли KLCM, контроль при торможении двигателем KEBC, противозаносная система KCMF и антипробуксовочная система S-KTRC.


Не совсем уместно на приборном щитке спортивного монстра выглядит индикатор экономичного хода. Видимо, производитель предлагает с его помощью сохранить как можно больше бензина в 17-литровом баке по дороге до трека, заодно проявив заботу об экологии.

 

KAWASAKI Ninja ZX-10RR — настоящий эксклюзив в мире мотоспорта


Японцы традиционно подчеркивают уникальность новой боевой машины. По всему миру разойдется всего 500 экземпляров нового Ninja ZX-10RR модельного ряда 2019 года в ливрее Lime Green. Каждый счастливый владелец будет видеть на рулевой траверсе порядковый номер своего байка, выгравированный в единственном экземпляре.

Уникальный порядковый номер будет выгравирован на каждом KAWASAKI Ninja ZX-10RR 2019 года


Отличить версию RR, которая стремительно проносится мимо по треку или дороге, не удастся: на скоростях, которые подвластны этому зверю, не разглядеть деталей. При ближнем рассмотрении трековую версию легендарного KAWASAKI Ninja можно узнать не только по индивидуальному окрасу Lime Green, но и по отливке с логотипом RR на крышке мотора.

Логотип RR на двигателе боевого КАВАСАКИ Ниндзя


Владельцу нового KAWASAKI Ninja ZX-10RR машина будет напоминать о своем диком нраве эксклюзивным ключом замка зажигания, на котором также красуются две заветные буквы.

Новый KAWASAKI Ninja ZX-10RR в 2019 году еще больше соответствует своему назначению — бросать смелый вызов соперникам на гоночном треке и в честной, но агрессивной борьбе доказывать свое превосходство. Байк предоставит райдеру уникальную возможность в режиме повседневных катаний оттачивать мастерство управления и чувство машины, чтобы на трек-днях безоговорочно подчиняться спортивному азарту, зову скорости и адреналина.




Например:
наименование товара — ducati monster 797
артикул запчасти — BS300A
Мы перезвоним
Мы перезвоним
+ Прикрепить файл